Меню
Наш адрес: 450049, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Самаркандская, 4/1
450049, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Самаркандская, 4/1
Телефоны: +7 927 333 72 33
Пн - Вск: 10:00 - 19:00
+7 927 333 72 33 Заказать звонок

Основные факторы оценки стоимости автомобиля

При покупке или продаже автомобилей важнейшим моментом становится определение цены, которая могла бы удовлетворять как продавца, так и покупателя. Стоимость машин зависит от многих факторов, которые отличаются степенью важности. Эксперты компании Sell The Auto составили список моментов, на которые акцентируют внимание при определении рыночной цены авто.

Год выпуска автомобиля

стоимость цены авто от года автомобиля

Влияние возраста является наиболее заметным в отношении «свежих» машин. Так, автомобиль, выпущенный в 1994 году, может продаваться по более высокой цене, чем аналогичная модель 2000 года из-за лучшего технического состояния. А вот машина 2020 года будет существенно дороже, чем такая же модель 2018 (при идентичных рабочих характеристиках).

Помимо года выпуска, важное значение имеет модификация, поколение авто в линейке, рестайлинг.

Техническое состояние автомобиля

В первую очередь при определении цены обращается внимание на состояние мотора, системы трансмиссии, подвески и ходовой части, электрики и электроники. Наличие сизого выхлопного дыма, недостаточный уровень моторного масла, работа КПП с нарушениями, слышимые постукивания подвески – все эти симптомы указывают на предстоящие вложения, что снижает стоимость транспортного средства.

Оценить текущее состояние систем и агрегатов самостоятельно весьма сложно, поэтому потенциальные покупатели решают посетить автосервис, мастера которого проведут комплексную диагностику. Выявленные неисправности и нарушения становятся весомым поводом для торгов.

Марка и модель авто

Данные параметры во многом определяют престижность бренда производителя, размеры кузова, мощность и объём двигателя, целевой сегмент и среднюю стоимость автомобилей. В странах Европы используют общепринятую классификацию, которая разделяет автомобили на 9 основных категорий: А, В, С, D, Е, F, J, М, S. Данные классы предусматривают особый подход к ценообразованию и запросам покупателей. Так, для подержанных вазовских «пятёрок» отсутствие коррозийного разрушения кузова считается существенным преимуществом, а вот наличие перекрашенной боковины у годовалого Porche Panamera сильно снижает ценник.

По данным Автостата, В-класс считается наиболее востребованным на рынке машин с пробегом – его доля составляет свыше 36%. Эта категория представлена компактными, недорогими и экономичными в обслуживании авто с длиной кузова до 4.2 метров.

Внешний вид авто

Кузов и салон является визитной карточкой любой машины, ведь это первое, что видят покупатели. Текущее состояние кузовных элементов оказывает сильное влияние на определение стоимости автомобиля. Это обусловлено дороговизной и сложностью сокрытия факта такого ремонта от опытных глаз. Стоит учесть, что свежие авто не должны иметь крашеные элементы, однако крашеные бамперы не считаются серьёзной помехой для покупки.

Ещё одним эстетическим аспектом является сохранность обивки и опрятность салона, что оставляет весьма приятное впечатление. Чистота и целостность материалов подтверждает бережную эксплуатацию и позволяет продавцам немного приподнимать ценник.

Наличие повреждений авто

Для подержанных автомобилей важным параметром является не только текущее состояние кузова, но и факт полученных ранее повреждений. Наличие закрашенных сколов и царапин считаются мелочью в сравнении с приваркой крыши от другого авто по причине аварии.

Также после серьёзных ДТП ухудшается не только эстетика, но и другие параметры транспортных средств, такие как пассивная безопасность. Особое внимание следует уделять проверке конструктивной жёсткости автомобиля и заложенным зонам деформации. Восстановление систем и агрегатов до хорошего технического состояния является трудновыполнимой и дорогостоящей задачей.

Пробег автомобиля

Чем меньше пробег, тем больше остаточный рабочий ресурс систем, механизмов и агрегатов. Конечно, многие недобросовестные продавцы «скручивают» показатели на тахометре до приятного глазу значения. Определить реальный показатель пробега можно с помощью компьютерной диагностики. При этом многие опытные специалисты также могут определить степень изношенности автомобиля по состоянию отдельных элементов салона (рулевое колесо, педали, обшивка дверей, обивка сидений).

Кроме цифр на одометре, важное значение имеет аккуратность эксплуатации, климатические и дорожные условия в регионе, место хранения транспортного средства. Так, автомобили с одинаковым пробегом часто имеют сильные отличия в текущем состоянии.

Комментарии
Выкупаем любые марки автомобилей
+7 927 333 72 33
Whatsapp
Telegram
Mail
Оценить авто